У вас товар - у нас купец. Сватовство

История этого праздника своими народными корнями уходит далеко в прошлое. Ученные находят письменные упоминания о сватовстве, относящиеся в XII-XIII вв. К примеру, в числе текстов новгородских берестяных грамот есть и такой, в котором молодой человек просит девушку выйти за него замуж, и при этом обещает всегда ее любить и уважать. С древнейших времен сватовство является неотъемлемой частью брачного обряда, оно было и есть одним из наиболее важных этапов организации свадьбы. Ведь именно с него и начинаются все приготовления к заключению брака. Во время этого мероприятия родители знакомятся друг с другом с этого дня они называют друг друга сватами, и семьи начинают активно готовиться к будущему торжеству свадьбе. Молодые официально становятся женихом и невестой в старину лишь после сватовства они могли показываться на людях вместе.
За свою долгую историю сватовство обросло многочисленными обрядами и традициями. Естественно, большая часть известных ранее обрядов сегодня утрачена, однако сватовство сохранило свое первоначальное значение знакомство двух семей, которые собираются породниться.
Изначально сватовство было одним из самых пышных торжеств, событием, которого вся семья ждала с нетерпением, и к которому нужно было тщательно готовиться. Так, если жених жил в соседней деревне, его родители, отправляясь сватать невесту, брали с собой значительную часть своего имущества и скота смотрелось это мероприятие довольно красочно. Делали они это для того, чтоб не только будущие сваты знали о том, кто сватается к их дочери, но и все соседи стали свидетелями того, каким имуществом владеет будущий супруг. Если же жених жил в одной местности с невестой, его родители приглашали песняров или тамаду, и всю дорогу к дому невесты родители и гости пели частушки, песни или же славили своего сына, превознося его качества и рассказывая о его подвигах говорила сваха.
Очень интересный обычай существовал на Западной Украине. Если родители невесты не хотели отдавать свою дочь за сватавшегося, то им нужно было приготовить тыкву, и когда сваты подъедут на своих чумаках, положить в них ее. Но для того, чтобы не возникало конфликтов между не состоявшимися сватами, было также придумано несколько обрядов. К примеру, родители невесты зарезали свинью и передавали ее родителям несостоявшегося жениха. Также они могли предложить стать кумовьями, после того как сын сватавших родителей женится и заведет детей. При всем этот подразумевалось, что родители невесты уважают сватов и хотят и дальше поддерживать с ними хорошее отношения.
Еще на Украине во время сватовства мать жениха должны была вплести невестке ленты в косу. Считали, что сколько лент сможет она вплести, столько счастливых лет проживет с невесткой ее сын. Был и такой обычай, хотя он задолго предшествовал самому сватовству. Семья, в которой рождался сын, должна была закопать в землю большой кувшин с вином. А когда этот сын вырастал и находил себе невесту, родители должны были угостить этим выдержанным вином будущих сватов.
Еще здесь существовал и такой обычай. Если сватовство состоялось, родители жениха запрягали в чумак наилучших коней и объезжали хутор, рассказывая всем о предстоящей свадьбе. А невеста после того, как ее засватали, уходила на реку со своими подругами и оплакивала свое закончившееся девичество.
Была и такая примета, если родители жениха хотят, чтобы сватовство прошло благополучно, то они не должны никого посвящать в свои планы о намеченном мероприятии. И только в день сватовства можно было рассказывать об этом все знакомым и родственникам. Так как если об этом становилось известно заранее, то существовала вероятность отказы.
В некоторых странах, несмотря на то что сватовство является доброй традицией, с ним связывают и кровопролитные обряды. К примеру, в некоторых африканских странах кумовья при обоюдном согласии о свадьбе своих детей должны смешать свою кровь, для того чтобы действительно породниться, так как там считается, что родственники не могут серьезно поссориться. Естественно, с приходом цивилизации подобные обряды в основном ушли, однако в некоторых краях они до сих пор соблюдаются.
И если местное население давно смирилось с обычаями своих предков, то пришлые люди весьма болезненно реагируют на это. К примеру, в кавказских поселениях процедура сватовства несколько видоизменена родители могут и не посылать сватов, а часто даже не подозревают о намерениях сына, он сам имеет право украсть приглянувшуюся девушку и привести к своим родителям. При этом не придают значения тому, хочет ли девушка выйти за него замуж.
В Дагестане есть такой обычай. Сваты забирают невесту из родного дома, привозят к себе и на три дня запирают в комнате старшего члена семьи. На протяжении этих трех дней в родительский дом жениха должны прийти все женщины рода и, зайдя в комнату, плюнуть на невесту.
Но несмотря на то что в каждой стране сватовство происходит по-разному, существует одно общее правило: сваты не должны сразу же спрашивать согласия на свадьбу, разговор следует заводить издалека и постепенно переходить к главному.
Иногда происходит так, что обряды одного рода совсем неприемлемы для другого. К примеру, есть обычай, что сват, приехавший в дом невесты, должен наполнить бокалы шампанским. После того как все выпью содержимое своих бокалов, подходит очередь невесты. Сват наливает ей отдельный бокал и плюет в него, а невеста должна все выпить. Таким образом, она выказывает ему уважение.
В других странах отец жениха вообще не разговаривает с невестой. Он может игнорировать ее в течении нескольких лет, в тоже время она не должна находиться с ним в одном помещении, есть за одним столом. И лишь после того, как она докажет, что является хорошей хозяйкой, ей будет позволено разговаривать со свекром.
Несмотря на различия в традициях и обрядах, во время сватовства невесте всегда отводится второстепенная роль. Так как на сватовстве спрашивают разрешение у ее родителей, ее желание никого не интересует.
Сватовство существует во всем мире, в каждой стране есть свои традиции и обряды, которые связаны обычно с устоями, существующими в данном крае или области. Даже на территории одного государства традиции и обряды могут кардинально отличаться друг от друга.
Но в любом случае сватовство считают светлым праздником, который приносит радость в дом. Когда родители невесты ожидают сватов, они накрывают пышный стол, убирают в доме, приглашают гостей, чтобы те стали свидетелями сватовства.
Для того чтобы сватовство пошло успешно, родители жениха должны заранее узнать как можно больше о семье невесты, о ее духовных ценностях и социальном положении. Лучше заранее обговорить некоторые вещи, чтобы неожиданности в дальнейшем не помешали счастливому браку. К примеру, если обе стороны верующие, но вера у них различная, нужно обговорить отношение к вероисповеданию своей будущей второй половинки, чью веру примут появившиеся в этом браке дети и т.п. Это во много поможет предотвратить семейные конфликты и недоразумения.

7 ноября 2013

Новости

Изображение
Секреты красоты от телеведущей Яны Лапутиной.
13.03.2014
Весьма популярная телеведущая, Яна Лапутина, любезно... Подробнее...
Изображение
Йемен-сказочный отдых
13.03.2014
Йемен    Расположен в юго-западной Азии, включает более... Подробнее...
Изображение
Основные элементы окна из металлопластикового профиля
13.03.2014
Современные окна, изготавливаемые из металлопластикового... Подробнее...

Авторизация