Свадебные обряды русских в наше время

свадьбаСвадебный обряд – действо, тесно переплетённое с конфессиональными обычаями, мировоззрением и менталитетом народа. Это своеобразный срез культурных, исторических и моральных устоев того или иного общества. Оценивая и изучая свадебные обряды разных народов, учёные могут установить происхождение этнокультуры, её связь с другими народами, влияние религиозных воззрений на тот или иной народ.
Современный свадебный обряд на славянском пространстве СНГ тесно связан как с религиозными традициями русского народа (под русскими подразумеваются и русские, и украинцы, и белорусы), так и с дохристианскими воззрениями и обычаями. Связан он также с главной проблемой современных людей – отсутствием достаточного количества времени, ускорением темпов жизни. В этой статье рассмотрены основные свадебные обряды русских в настоящее время. Но они могут иметь различные варианты, добавления и исключения.

С момента прихода жениха в дом родителей невесты (традиционный обряд сватовства) и начинается череда всех современных свадебных обрядов. Если у невесты есть родители, и живут они недалеко, то этот пункт обряда обязательно следует соблюсти – это залог будущих хороших отношений между родителями и молодожёнами. Будущей тёще необходимо преподнести букет цветов – и здесь не следует скупиться – букет должен быть шикарным, а лучше подарить оригинальные сумки. Предварительно необходимо выяснить, какие цветы любит мать Вашей возлюбленной, так как некоторые женщины оценивают подаренные цветы очень придирчиво. Остальные подарки – на Ваш выбор. Это может быть и торт, и бутылка шампанского, и коробка хороших конфет. Отцу будущей жены допустимо подарить хороший коньяк (предварительно уточнив, принимает ли мужчина алкоголь), чай или кофе в подарочной упаковке, сигары, трубка, дорогой табак.
Цветы следует вручить в коридоре, остальное – когда Вас пригласят пройти в квартиру. После вручения подарков следует огласить цель своего визита, попросив руки своей избранницы у родителей. Примерно так выглядит современный обряд сватовства.

После знакомства с родителями невесты следует знакомство родителей будущих молодожёнов. Тут обычно сохраняются традиционные восточнославянские обряды – определённые фразы («У вас товар – у нас купец», «У вас цветочек – у нас садочек» и т. д.), обмен подарками, планирование будущей свадьбы.

В день свадьбы совершаются основные обряды. Украшается воздушными шарами и цветами квартира и подъезд дома невесты, украшаются машины свадебного поезда. Жениху и свидетелю следует запастись шампанским, конфетами, металлическими деньгами – выкуп невесты начинается уже у подъезда её дома. Подруги невесты просят отгадать загадки за право зайти в подъезд или подняться на очередной этаж, и, если вы не сможете правильно ответить, придётся «золотить ручку». В квартире жениху придётся отгадать, где его невеста – девушку обычно прячут, или несколько девушек закрывают одним покрывалом, так, чтобы была видна только обувь. Причём туфли невесты будут обуты на другую девушку. После всех препятствий, которые ждут жениха, и которые он, конечно же, преодолеет, родители невесты ещё раз благословляют пару, отправляющуюся в ЗАГС.

В ЗАГСЕ перед брачующейся парой стелется вышитый рушник. После всех принятых формальностей (зачитывания обязательного текста служащим, ответами пары на традиционные вопросы) молодые должны на него встать. Кто первый встанет – тот будет главным в семье. Потом следуют поздравления и вручения цветов невесте. На выходе из ЗАГСа родные и близкие молодожёнов строятся в живой коридор, и при выходе забрасывают молодых мелкими монетами, цветами, лепестками роз, крупой – это своеобразное пожелание богатства, красоты, согласия, плодовитости пары. В некоторых областях принято на выходе из ЗАГСа выпускать белых голубей, купленных или взятых в аренду заранее, в символ мира, чистоты взаимоотношений супругов.

Далее свадебная процессия едет к именитым местам города. Обычно это – главные военные памятники, к которым возлагаются цветы в знак благодарности за жизнь и мир, красивейшие места (парки, скверы, бульвары). Конечный пункт – ресторан или кафе. Здесь уже нет чётких обрядовых правил. Только в некоторых северных областях невесте по-прежнему нельзя танцевать – считается, что пропляшет своё счастье. Традиционно при входе в ресторан пару забрасывают крупой (рис, пшено или овёс), конфетами. Родители встречают молодых хлебом-солью. Гости вручают молодым подарки, рассаживаются по местам. Родители и свидетели должны сидеть рядом с молодыми.

Свадьбу может вести тамада, но некоторые свадьбы сейчас проходят и без этого персонажа. Молодых поздравляют, организовываются разнообразные конкурсы. Непременно несколько раз похищают невесту, а жених со свидетелем должны её найти. Жениху предлагается выпить из туфли невесты (этот свадебный обряд очень коварен – тут надо быть осторожным, доза нешуточная). Заканчивается первый день свадьбы с уходом молодых.

На второй день свадьбы следует венчание (по желанию пары), выезд на природу, если позволяет время года и местность или продолжение праздника в доме у родителей молодых.

По всему вышеописанному можно сделать вывод, что современные свадебные обряды, хоть и стали несколько беднее, но основные традиции своего народа всё же сохранили. Какая будет свадьба – выбирать влюблённым и их родителям, главное, чтобы никто не чувствовал себя обделённым, все остались довольны и здоровы, а молодым этот день запомнился на всю жизнь.

Новости

Изображение
Секреты красоты от телеведущей Яны Лапутиной.
13.03.2014
Весьма популярная телеведущая, Яна Лапутина, любезно... Подробнее...
Изображение
Йемен-сказочный отдых
13.03.2014
Йемен    Расположен в юго-западной Азии, включает более... Подробнее...
Изображение
Основные элементы окна из металлопластикового профиля
13.03.2014
Современные окна, изготавливаемые из металлопластикового... Подробнее...

Авторизация