ПАСХА. Всё что нужно о ней знать!

Пасхальное украшение яицПасха (праздник Светлого Христова Воскресения) объединяет миллионы православных христиан во всем мире и является для них главным событием года. Само название "Пасха" с греческого языка переводится как "избавление". В этот день

Праздничные угощения на Пасху

 мы празднуем избавление человечества от рабства дьяволу через Христа Спасителя. Победив смерть, Христос показал, что за трагедией смерти всегда следует триум жизни. Тем самым он даровал людям вечную жизнь.
Поэтому пасха это радостный праздник, переполняющий сердца людей счастьем, верой, надеждой, когда они слышат слова "Христос Воскрес" и с искренностью отвечают "Воистину воскресе Христос!".

Каноны.
Около полуночи верующие, собираются в храме и ожидают Пасхального Торжества. В этот день принято одевать светлую одежду. В полночь благовест торжественно возвещает о наступлении великой минуты Праздника Воскресения Христова. Затем священнослужители со светильником, крестом и фимиамом и молящиеся со свечами обходят церковь с пением. В это же время с колокольни устраивают пасхальный трезвон. Всё это выражает людскую радость и поклонение перед воскресением Христа Спасителя.

Пасхальные обычаи.
Празднуется Пасха семь дней. И в первый день хозяйки должны оставаться дома, между тем, как мужчины навещают всех своих близких, знакомых и поздравляют их с праздником. Принято, чтобы столы были накрыты весь день. Причём еда должна быть простая: селёдка, суп, жаркое, ветчина, салаты, вино и водка. На сладкое же подаётся специальное лакомство - сырная пасха, а также куличи, компот, чай. Подарки в этот день не приносят, навещают сначала близких родственников, а потом знакомых, в особенности пожилых и старших.Пасхальный кулич

Как готовить пасху.
Пасха готовится всего раз в году. Это творожное блюдо, которое бывает сырым и варёным. Варёная пасха остаётся свежей почти всю неделю. А сырой творог, как известно, долго не хранится. Поэтому пасху из него делать лучше не очень большую. При приготовлении пасхи раньше пользовались деревянными формами, именуемые пасочницами. Сейчас такие разборные формы мало у кого сохранились, но можно использовать любую другую подходящую посуду. Туда закладывается творожная масса обязательно в мягкой салфетке и некоторое время выдерживают на холоде под прессом. Затем, перевернув форму, салфетку аккуратно снимают.

Пасхи обыкновенная.
Выдержав творог под прессом, его протерают через сито. Затем добавляют сливочное свежее масло, предварительно растёртое, сметану, соль и сахар. Перемешивают, выкладывают в форму. Рекомендуется также добавить ваниль, изюм или лимонную 

Традиции и обычаи на Пасху

цедру.

Пропорции следующие:
Творог 2,5 кг.
Сливочное масло 150-180 г.
Сахарный песок - 1 стакан
Соль 1,5 чайные ложки


Кулич с облепиховым соком.
Предварительно смешав масло, яйца и молоко, добавляем сахар и растираем всю массу. Затем добавляем дрожжи и только половину муки, замешиваем тесто, ждём пока поднимется. После добавляем оставшуюся муку и облепиховый сок. Хорошо вымешиваем, опять даём подняться. После того, как тесто подойдёт, им можно заполнить специальные формы для выпечки. Выпекают, время от времени втыкая в изделие тонкую лучинку. Когда тесто перестанет к ней прилипать, можно считать, что кулич готов. Вынув формы, остужают некоторое время и только потом вынимают куличи. Если хотите покрыть кулич глазурью, то сделать её очень просто. Берёте яйцо, смешиваете с тремя, четырьмя столовыми ложками сахара и миксером взбиваете до пены.

мука 1 кг.
сахарный песок 250 г.
сливочное масло 100 г.
яйца 4 штуки
молоко 250 г
облепиховый сок 100 г.
дрожжи 30 г
соль 1/4 чайной ложки


Счастья и любви Вам! 

Новости

Изображение
Секреты красоты от телеведущей Яны Лапутиной.
13.03.2014
Весьма популярная телеведущая, Яна Лапутина, любезно... Подробнее...
Изображение
Йемен-сказочный отдых
13.03.2014
Йемен    Расположен в юго-западной Азии, включает более... Подробнее...
Изображение
Основные элементы окна из металлопластикового профиля
13.03.2014
Современные окна, изготавливаемые из металлопластикового... Подробнее...

Авторизация