Молоко. Польза молока

317679_177636068977120_174180439322683_388209_353926482_n.jpgО молоке ученые говорят как о чуде, подаренном природой. Молоко содержит все вещества, необходимые для роста и жизнедеятельности организма, ни один другой пищевой продукт не обладает такими свойствами. Молоко - основная пища человека на протяжении всей его жизни. В нем собрано природой более ста необходимых для жизнедеятельности организма веществ. Все составные части молока находятся в нем в легкоусвояемой форме, пригодной как для здорового, так и для больного организма. Вот эти В«чудесные свойства молокаВ», как выразился еще в конце прошлого века знаменитый физиолог академик И.П. Павлов, выдвигают молоко и молочные продукты на первое место среди продуктов питания. Молоко занимает одно из первых мест среди продуктов питания благодаря содержанию хорошо усвояемых жиров, белков, молочного сахара, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Молочный жир, молочный белок и молочный сахар содержатся только в молоке. По свойствам и степени усвоения их организмом они отличаются от аналогичных веществ, содержащихся в других продуктах питания. Из молочного жира при переработке получают сливки, масла, сыр и другие продукты, необходимые для здорового питания человека. Молочный белок включает все известные аминокислоты, в том числе и незаменимые (лейцин, лизин). В молоке содержится глобулин - носитель иммунных веществ, который попадает в организм новорожденных, защищает его от многих заболеваний. В молоке содержатся все минеральные вещества, необходимые для роста и развития организма. В его состав входят также микроэлементы, представляющие собой соединения железа, меди, цинка, марганца, йода, кобальта, олова, серебра и дргие микроэлементы, которые имеют большое значение для организма. Так, марганец играет роль катализатора в окислительно-восстановительных процессах организма, а железо необходимо для образования гемоглобина крови. В молоке в виде молекулярных и коллоидных растворов находятся соли неорганических и органических кислот: фосфорнокислые, казеиновокислые и лимоннокислые соли для развития костной системы организма. Поэтому при переломах врачи советуют употреблять больше молочных продуктов, особенно творог и творожные изделия. В свежевыдоенном молоке содержатся все наиболее ценные витамины. Содержание витамина А способствует росту организма, предохраняет его от заболеваний глаз и различных инфекционных заболеваний. Образуется в организме животных из желтого пигмента каротина, содержащегося в зеленых кормах, поэтому летом его в молоке больше, чем зимой. Витамина Д в молочном жире больше у коров, пасущихся на солнечных горных пастбищах. При недостатке витамина Д и кальция нарушается работа околощитовидных желез (у человека сводит мышцы, в пальцах возникает зуд, могут начаться приступы судорог). При употреблении большого количества молока и регулярном пребывании на солнце, это нарушение у человека случается очень редко. Недостаток в пище витамина В1 вызывает болезнь бери-бери, нарушает деятельность нервной системы и мозга, отражается на углеводном и жировом обмене. Витамин В2 входит в состав ферментов, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в организме, а также участвует в углеводном и белковом обмене. Он образуется микроорганизмами в желудке животных. В зимнее время его количество в молоке больше, чем в летнее. Содержание витамина В12 в молоке увеличивается с повышением кислотности молока. Поэтому его больше в кисломолочных продуктах. Витамин РР очень устойчив, его содержание повышается в стойловый период. Он предохраняет организм от заболеваний кожи, а также входит в состав ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительный процесс. Витамин С (аскорбиновая кислота) полезен при некоторых инфекционных заболеваниях: болезней почек, печени и др. Его количество при обработке и при доступе воздуха из-за легкой окисляемости уменьшается. Истинно научное обоснование пищевых и лечебных свойств молока дал академик И.П.Павлов. В состав белка входят: углерод, кислород, водород, сера, фосфор. Это открыл голландский ученый Г.Я. Мульдер, который сделал вывод о том, что белки важны для процессов жизнедеятельности организма. На основании многолетних исследований он оценил молоко как В«изумительную пищу, приготовленную самой природойВ». В молоке содержится все, что необходимо для жизни и развития человека. Молочные продукты (простокваша, кефир и др.) являются прекрасным лечебным средством для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом; при отравлениях хорошо очищают организм от токсичных элементов. Институт питания Академии Медицинских наук с другими научными учреждениями разработал нормы питания населения. По научно обоснованным нормам молочные продукты должны составлять 1/3 пищевого рациона суточной потребности человека в пищу. Взрослый человек ежедневно должен употреблять молочных продуктов в количестве: молока - 500 г, творога - 30 г, сметаны - 18 г, масла - 33 г, сыра -18 г, сливки - 18 г, в пересчете всех молочных продуктов на цельное молоко -1,5 кг. Некоторые люди не переносят молоко и молочные продукты из-за недостатка ферментов лактазы или слабой активности фермента, расщепляющего молочный сахар. Наука о питании считает, что молоко и его продукты необходимо включать в состав рациона для человека в любом возрасте. В физиологии питания человека большую роль играют все компоненты молока. Биологическая роль молока заключается в наличии в нем всех необходимых для организма человека витаминов. Содержание их меняется в зависимости от рациона кормления животных. Суточная потребность человека 1 литр молока, энергетическая ценность молока - 2720 х 10 Дж/кг, биологическая ценность молока в том, что оно способствует созданию кислой среды в кишечном тракте и подавлению развития гнилостной микрофлоры. Молочные продукты используют как лечебное средство при интоксикации организма ядовитыми продуктами гнилостной микрофлоры. Молоко называют В«соком жизниВ» и, употребляя по 1литру в день молока, свою жизнь продлишь на 100 лет. Молочные продукты должны содержатся в рационе питания. Несоблюдение режима питания, несбалансированность состава пищевого рациона, злоупотребления диетами приносят большой вред организму. Важнейшими из слагаемых здорового образа жизни являются систематические занятия физическими упражнениями, рациональное питание. Здоровый образ жизни помогает человеку укрепить свой организм, надолго сохранить жизнерадостность и работоспособность для решения личных и общественных задач.

Новости

Изображение
Секреты красоты от телеведущей Яны Лапутиной.
13.03.2014
Весьма популярная телеведущая, Яна Лапутина, любезно... Подробнее...
Изображение
Йемен-сказочный отдых
13.03.2014
Йемен    Расположен в юго-западной Азии, включает более... Подробнее...
Изображение
Основные элементы окна из металлопластикового профиля
13.03.2014
Современные окна, изготавливаемые из металлопластикового... Подробнее...

Авторизация