Весенний праздник Масленица

Масленица (или Сырная неделя) это праздник, который знаменует окончание зимы и провозглашает приход весны. Это событие обычно празднуется в течение всей недели, после которой сразу же наступает Великий пост.
Праздник Масленицы имеет древнеславянские корни и сложившиеся вековые традиции и обряды: круглый горячий блин в эти дни символизирует золотистое солнце. 
Пшеничные, гречневые блины ели с мёдом, сметаной, с начинками из лука, яиц, творога, и, непременно с икрой и красной рыбой.
Каждый день Масленой недели имеет своё название и соответственно, отмечается по-разному, но обязательным атрибутом каждого дня являются блины.
Понедельник Масленой недели получил название «встреча»: люди брали с собой чучело Маслены, шли кататься с высоких горок и пытались определить, с какой стороны весна подходит.
Второй день праздника именовался «заигрыши»: девушки и парни шли кататься на санях, а после - водили хороводы. Замужние хозяйки в этот день активно зазывали гостей на блины.
Среду нарекали «лакомкой», потому как в этот день за праздничным столом собиралась на блины вся родня. Обязательным условием этого дня являлась поездка в гости мужа и жены к родным женщины, и поездка непременно должна была быть приятной для обеих сторон. Именно отсюда и пошла поговорка «к тёще на блины»: эти встречи призваны были укрепить тёплые семейные отношения между всей роднёй.
Четвергу Масленой недели дали название «широкий»: в этот день устраивались массовые гуляния с катанием на лошадях и кулачными боями.
В пятницу, называемой «тёщиными вечерками», предполагалось собраться за семейным столом родни со стороны мужа. 
Субботу называли не иначе, как «золовкины посиделки».
В эти последние два дня перед воскресеньем, люди большей частью отдыхали от шумных гуляний, собирались за семейным столом, обсуждали новости и хвалились блинами. Молодёжь это время проводила на улице за строительством снежных городков, крепостей и играми в снежки.
Последний день недели воскресенье, называлось «прощенным»: в этот день каждый человек просил прощения у родственников за причинённые обиды, а дети просили прощения у родителей за свои шалости.
Воскресенье - последний день массовых гуляний перед постом: люди собираются на площадях, веселятся, проводят различные конкурсы, поют частушки и, напоследок, сжигают соломенное чучело Маслены, символически приглашая весну в свои края. 

Новости

Изображение
Секреты красоты от телеведущей Яны Лапутиной.
13.03.2014
Весьма популярная телеведущая, Яна Лапутина, любезно... Подробнее...
Изображение
Йемен-сказочный отдых
13.03.2014
Йемен    Расположен в юго-западной Азии, включает более... Подробнее...
Изображение
Основные элементы окна из металлопластикового профиля
13.03.2014
Современные окна, изготавливаемые из металлопластикового... Подробнее...

Авторизация