Температура воды в Черном море

_7.jpgЛюбое море, как и любой человек, обладает своим характером, образом, привычками и, наконец, историей. Ласковому Черному морю есть чем возгордиться. За миллионы лет своей насыщенной истории оно многократно меняло собственный облик, сливалось с океанами, морями, пережило легендарную библейскую катастрофу, выйдя из нее ещё более богатым, красивым, гостеприимным, мудрым и ласковым.

Черное море считается внутренним, оно принадлежит бассейну теплого Атлантического океана. С Мраморным морем Черное сообщается при помощи пролива Босфор, а пролив Дарданеллы его связывает со Средиземным, Эгейским морями. С небольшим Азовским морем Черное соединяется великолепным Керченским проливом. С северной стороны в Черное море достаточно глубоко врезается живописный Крымский полуостров. Именно по поверхности этого моря проложен водный рубеж между Малой Азией и Европой.
 
Очертания Черного моря схожи с овалом, вытянутым с запада на восток. Море занимает достаточно глубокую котловину со склонами большой крутизны. Наибольшая длина Черного моря составляет 1150 километров, а наибольшая ширина – 611 километров. Продолжительность береговой линии составляет более 4 тысяч километров. Островов в этом море очень мало. Наиболее крупным считается Джарылгач с габаритами 62 квадратных километров. Другие острова в разы меньше. О растительном мире Черноморья говорит можно бесконечно. Морская вода здесь обладает множеством целебных свойств.

Черное море омывает своими теплыми водами несколько стран: Румынию, Абхазию, Украину, Россию, Турцию, Грузию и Болгарию. Черное море наиболее ласковое и теплое из морей, что омывают российские берега. Черноморские воды даже зимой не замерзают. У берегов Сочи средняя температура поверхностных вод доходит в летний период до +26 градусов. Максимальные температуры не больно велики за счет смягчающего влияния высокой влажности, поэтому они не заходят за +37 градусов. В зимнее время воды Черного моря прогреты до +10 градусов. На севере моря январская средняя температура достигает +2 градусов. Сезон купания тут начинается уже при температуре вод в +18 градусов. Это происходит в мае и заканчивается в октябре.

Ключевое влияние на погоду над морем оказывает Атлантика, над которой зарождается львиная часть циклонов, несущих плохую погоду на море и коварные бури. На северо-востоке от моря маленькие горы не считаются надежной преградой для северных холодных воздушных масс, которые через них переваливаясь, несут холодные ветра. Юго-западные ветры в черноморский регион несут весьма влажные и предельно теплые воздушные массы со Средиземноморья. Итогом подобного распределения масс воздуха стало то, что для большей территории Черноморья характерна влажная теплая зима с сухим жарким летом. Наиболее теплым местечком на черноморском побережье считается побережье Кавказа.

Ежегодно на Черное море, которое считается крупным курортным регионом Евразии, тянутся вереницы туристов в поисках комфортного отдыха. И весьма легко его находят. Излюбленными местечками отдыха уже давно являются Сочи, Лоо, Лазаревское, Анапа.

Новости

Изображение
Секреты красоты от телеведущей Яны Лапутиной.
13.03.2014
Весьма популярная телеведущая, Яна Лапутина, любезно... Подробнее...
Изображение
Йемен-сказочный отдых
13.03.2014
Йемен    Расположен в юго-западной Азии, включает более... Подробнее...
Изображение
Основные элементы окна из металлопластикового профиля
13.03.2014
Современные окна, изготавливаемые из металлопластикового... Подробнее...

Авторизация