Соска – помощница или враг?

Сосательный рефлекс появляется у ребенка задолго до его рождения. Еще находясь в животе у мамы, малыш мог сосать свой пальчик, тренируя себя к питанию маминым молоком. Помимо утоления голода, сосание помогает ребенку успокоиться, почувствовать себя в безопасности. Дети, которые прикладываются к груди не только что бы покушать, но и удовлетворить свои другие потребности, меньше «искусственников» нуждаются в соске, однако и у них есть те моменты, когда она может быть хорошей помощницей. 
- Многие педиатры и консультанты по грудному вскармливанию советуют давать ребенку соску, при коликах или других болевых ощущений. Так он будет отвлекаться и спокойнее перенесет боль. 
- Слишком активному малышу соска-пустышка быстрей поможет успокоить и заснуть, так как сосание благотворно действует на нервную систему. 
- В свои первые 3-4 месяца жизни сосательный рефлекс очень велик и малыш пытается сосать все подряд: собственный кулачок, уголок подушки свой палец. В такие моменты соска-пустышка будет как нельзя кстати. Значительно легче отучить в дальнейшем от нее, чем от сосания собственного пальца. 
- Некоторые жизненные ситуации делают соску незаменимой: при сборах на прогулку, в поликлинике, в походах по магазинам, примерке новой детской одежды, во время поездки общественным транспортом, при вынужденном деловом телефонном разговоре или игре в песочнице, где есть соблазн попробовать все на вкус. 
Но есть ситуации, когда соска может принести не только пользу. 
- Не рекомендуют знакомить с соской-пустышкой в первый месяц жизни ребенка. И дело тут в том, что сосание соски и материнской груди очень отличаются. Пустышку сосать гораздо легче, и есть риск, что малыш не захочет так сильно напрягаться у груди или будет неправильно захватывать сосок. 
-Сильно частое сосание пустышки подавляет маленькому исследователю желание познавать окружающий мир. В определенном возрасте такие познания заключаются в пробовании всего «на зубок», а, концентрируясь на соске, он уже пассивнее реагирует на происходящее вокруг. 
- Ошибки в произношении некоторых звуков и неправильный прикус могут быть иногда следствие того, что расставание с соской сильно затянулось. 
- Есть мнение, что аллергия на латекс может начаться именно со знакомства с пустышкой. В будущем это может добавить много неприятностей, связанных с ограничением медицинской помощи, в частности различных хирургических операциях.
 

Новости

Изображение
Секреты красоты от телеведущей Яны Лапутиной.
13.03.2014
Весьма популярная телеведущая, Яна Лапутина, любезно... Подробнее...
Изображение
Йемен-сказочный отдых
13.03.2014
Йемен    Расположен в юго-западной Азии, включает более... Подробнее...
Изображение
Основные элементы окна из металлопластикового профиля
13.03.2014
Современные окна, изготавливаемые из металлопластикового... Подробнее...

Авторизация