Символы Православной Пасхи

Символы Православной ПасхиПравославная Пасха считается «праздником всех праздников, торжеством всех торжеств». В России всегда Пасху встречали как день великой радости, день воскресения Христа. В пасхальном ритуале значительное место занимает обрядовая традиционная еда  пасхальный кулич и творожная пасха. Памятуя о том, что Иисус Христос, когда-то вкушал с ними пищу, апостолы, трапезничая, оставляли не занятым место в середине стола, выставляя часть хлеба, как будто он и сейчас незримо присутствовал среди них. Этот хлеб и символизирует пасхальный кулич. Классический рецепт пасхального куличаСостав: 7 яиц, килограмм муки, 65 г дрожжей, пол-литра молока, 300г сахара, 300г сливочного масла, неполную чайную ложку соли, полстакана изюма, миндаль, 20г коньяка или водки. Изюм сполоснуть и просушить, миндаль измельчить. Развести дрожжи в подогретом молоке с  чайной ложкой сахара, дать постоять и добавить полкилограмма муки, размешать и оставить в тёплом месте. Взбить с сахаром 6 желтков, влить коньяк. Когда  тесто увеличится в объёме в 2 раза, добавить соль, масло, желтки, оставшуюся муку и взбитые 7 белков. Хорошо перемешать опять оставить в тёплом месте. Когда тесто вновь увеличится в размерах в два раза,  всыпать изюм и миндаль. Дно и стенки формы тщательно смазать маслом и присыпать мукой, форму заполнить тестом на треть, оставить в тёплом месте на 1 час, после чего осторожно смазать верх оставшимся желтком и выпекать на слабом огне в течение часа. Если верх сильно зарумянится, а кулич ещё не готов, нужно накрыть его листом мокрой бумаги. Из указанного количества продуктов получается три кулича – большой, средний, малый.Творожная пасха символизирует на праздничном столе агнца из Ветхого Завета и напоминает, что пришло время жертвоприношений. Классический рецепт творожной пасхиСостав: 500 г творога, 2 варёных желтка, сырое яйцо, 300г сахара, полстакана изюма, 200г сливочного масла.Пропустить на мясорубке творог, варёные желтки и масло, не забывая, пересыпать полученные слои сахаром, перемешать с сырым яйцом и изюмом. Выложить в марле в дуршлаг под не слишком тяжёлый пресс на 9-10 часов, чтобы стекла лишняя жидкость.  Творог должен быть хорошим, в идеале - домашним, лучше приготовить его самим. На 3л домашнего молока нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, перемешать и оставить на 12-14 часов, простоквашу выложить в кастрюлю и ждать, когда она свернётся на слабом огне в духовке. Когда творог подымется и загустеет, слить в марлю и остудить.

Новости

Изображение
Секреты красоты от телеведущей Яны Лапутиной.
13.03.2014
Весьма популярная телеведущая, Яна Лапутина, любезно... Подробнее...
Изображение
Йемен-сказочный отдых
13.03.2014
Йемен    Расположен в юго-западной Азии, включает более... Подробнее...
Изображение
Основные элементы окна из металлопластикового профиля
13.03.2014
Современные окна, изготавливаемые из металлопластикового... Подробнее...

Авторизация