Секреты пасхального кулича

Пасхальный куличПасхальный стол нельзя представить без крашеных яиц и пасхального кулича. По преданию, обычай печь куличи  для угощения родных, друзей, соседей, пришел еще с того времени, когда Христос вкушал хлеб с учениками, чтобы уверить их в своем воскрешении.Традиционно, куличи выпекались в пятницу, тесто для них ставилось за день, а в субботу их освящали в церкви вместе с пасхой и крашеными яйцами.Сегодня прилавки магазинов пестрят готовыми куличами, но вы не испытаете от них той радости, как если приготовите кулич самостоятельно. Более того, если верить преданию, кусок освященного кулича является лечебным.К выпечке кулича надо отнестись серьезно, уделить внимание, следовать рецептуре и технологии приготовления. Если ваш кулич остается свежим в течение сорока дней (время празднования Пасхи), значит, вам удалось испечь его правильно. Куличное тесто требует очень бережного отношения к себе, но если вы будете соблюдать обязательные правила, то у вас все получится.Температура в помещении, где замешивается тесто, должна быть в районе +25С. Когда тесто будет подниматься, температуру следует увеличить до +30С и самое главное, избегать сквозняков.При вымешивании теста нельзя пользоваться миксером, месить надо только вручную. Сахар, масло и яйца кладутся в несколько приемов, чтобы дрожжи смогли «поднять» сдобное тесто. Вымешивать надо долго, чтобы тесто перестало прилипать к рукам. Попробуйте разрезать его ножом - если режется и не пристает к ножу, значит, готово. Но и слишком густое старайтесь не делать, иначе куличи получатся твердыми.Подойти тесто должно три раза - сначала подходит опара, затем собственно тесто (после добавления всех продуктов) и в конце оноКуличи на Пасху должно подняться уже в формах.В тесто необходимо добавить орехи, изюм, цукаты. По желанию можно воспользоваться специями - ванилином, корицей, гвоздикой. Если хотите, чтобы кулич имел приятный оттенок, подкрасьте тесто шафраном.Немаловажное значение имеет температура духовки при выпечке, идеальный вариант +200-220С. Следите за временем. Если у вас небольшой кулич, весом до 0,5 кг, на его выпечку уйдет всего полчаса, двухкилограммовый придется выпекать в районе полутора часов, 1 кг - примерно 45 минут. Старайтесь не открывать дверцу духовки, чтобы тесто не опало.Чтобы избежать подгорания, многие хозяйки пользуются маленькими хитростями - ставят вниз духовки миску с водой, верх накрывают фольгой или бумагой для выпечки, которую снимают незадолго до окончания выпечки. Это делается в случае, если верх уже подрумянился, а середина еще не пропеклась. Готовность кулича можно проверить либо ножом, либо деревянной шпажкой - если, проткнув кулич, они остались сухими, духовку можно выключать.Для выпечки куличей следует пользоваться специальной высокой жестяной формой, хотя многие при их отсутствии используют обычные алюминиевые кастрюли.Чтобы ваш кулич был не только вкусным, но и красивым, украсьте его орехами, цукатами и глазурью, которая делается так: взбейте 1 белок с 1 стаканом сахарной пудры, пока не получится густая пена. Можно воспользоваться специальной обсыпкой для куличей и, конечно, не забудьте выложить сверху символическую надпись «Христос Воскресе!». 

Новости

Изображение
Секреты красоты от телеведущей Яны Лапутиной.
13.03.2014
Весьма популярная телеведущая, Яна Лапутина, любезно... Подробнее...
Изображение
Йемен-сказочный отдых
13.03.2014
Йемен    Расположен в юго-западной Азии, включает более... Подробнее...
Изображение
Основные элементы окна из металлопластикового профиля
13.03.2014
Современные окна, изготавливаемые из металлопластикового... Подробнее...

Авторизация