Роды с мужем. за и против

Стоит ли рожать в присутствии супруга? В ожидании рождения малыша многих будущих мам терзает этот вопрос.

С одной стороны, разумеется, хорошо, если любимый будет рядом и поддержит в этот ответственный момент. С другой - плохо, мужчина, увидев процесс родов со всеми малоэстетическими подробностями, после этого может потерять сексуальное влечение к жене. Как же быть? Мнения по этому поводу у врачей и подруг различные.

Опыт соседей.


В Европе роды с мужем - уже давно стали делом само собой разумеющимся. Вообще там мужчинам отводится очень активная роль в процессе воспитания детей. Безусловно, феминизм, борющийся за равноправие полов по всем вопросам, сыграл свою роль здесь.

В переводной литературе, посвященной беременности и воспитанию ребенка, на иллюстрациях мужчин столько же, сколько и женщин. Они вместе с женами ходят на подготовительные курсы, где обучают правильному поведению во время родов, затем рожают вместе, потом максимально участвуют во всем, что касается жизни малыша на равных с матерями.

Стоит оговориться, у практичных иностранцев это положение вещей предусматривается в брачном контракте. И медицина там - вещь дорогостоящая. Поэтому не лишним будет приглядеть папочке: на всю ли сумму оказываются жене родовспомогательные услуги. Стоит обратить внимание также на то, что общие роды за границей имеют такие глубокие корни, что стали уже нормой.

Проблема выбора.

В России роды всегда считались делом сугубо женским. Отцы, выгнанные повитухами из помещения с роженицей, переживали за жен и маялись за закрытыми дверьми. В советское время папы также не пускались в родильный дом. И впервые взглянуть на дочку или сына они могли после выписки, приняв на руки от акушера кулек с лентами. И совсем недавно в наших родильных домах стали разрешать совместные роды. Стоит воспользоваться этой возможностью?

Если да, стоит приготовиться к тому, что подруги и родственники отнесутся к вашему решению неоднозначно. Бабушки и мамы, миновавшие советский роддом и привыкшие переживать трудности в одиночку, могут вполне воспринять это как каприз беременной женщины. Дедушки и дяди, которые стараются не вмешиваться в "женские" разбирательства, -тоже будут не в восторге.

К такому вопросу каждая пара должна подойти ответственно. Соглашаться на этот серьезный шаг, который впоследствии может коренным образом переменить всю дальнейшую жизнь, следуя моде или советам друзей, не стоит.

Помощь в принятии решения может оказать квалифицированный психолог. И к нему стоит обратиться не в последнюю очередь, а, желательно, на стадии планирования детей. Жизнь семьи уже на раннем сроке беременности жены значительно меняется, изменяется ритм жизни, семейные роли перераспределяются, возникает вопрос об ответственности за новоявленного члена семьи. То есть, над чем поработать есть.

Советы специалиста.

Допустим, решение - за. Здесь многое зависит от сложившихся отношениях в семье. Одно дело, если супруги выступают партнерами, привыкшие все делать сообща. В этом случае помощь любимого мужа в процессе родов будет естествен ной. Такое событие сблизит пару еще больше. Другой случай, если семейные отношения строятся по типу "мать-ребенок". Супруга, заботясь о нервах своего благоверного, ограждает его от переживаний. Здесь перебороть стереотип подчас невозможно. Если женщина настоит на своем и "муж-ребенок" будет присутствовать в родильном зале, проку от него будет мало. Большинство пап, которые принимают участие в совместных родах, этим гордятся всю жизнь. К слову, в психологии есть такое понятие - импринтинг - запечатление, первоначальное впечатление, сразу полученное после рождения. Поэтому здорово, если первым, кого малыш увидит, будет папа.

Новости

Изображение
Секреты красоты от телеведущей Яны Лапутиной.
13.03.2014
Весьма популярная телеведущая, Яна Лапутина, любезно... Подробнее...
Изображение
Йемен-сказочный отдых
13.03.2014
Йемен    Расположен в юго-западной Азии, включает более... Подробнее...
Изображение
Основные элементы окна из металлопластикового профиля
13.03.2014
Современные окна, изготавливаемые из металлопластикового... Подробнее...

Авторизация