Праздник Святой Пасхи

Праздник Святой ПасхиВ Православном Христианстве праздник Святой Пасхи считается самым главным в году, главнее, даже, чем Рождество. Этот праздник выражает основной догмат христианской веры, догмат Воскресения, догмат вечной души, жизни после смерти.
Само слово «Пасха» взято из древнееврейского языка, оно трансформировалось из слова «песах», что означало «обход», «прохождение мимо». Иудеи стали отмечать праздник пасхи после исхода из Египта. Согласно Ветхому завету, Моисей напустил на Египет десять казней (наказаний): воды Нила превратились в кровь, на посевы налетели тучи саранчи, размножились жабы и комары, начался мор скота и т.д. Самой страшной была последняя казнь, когда по городам Египта прошел ангел с мечом и убивал младенцев-первенцев. Исключение составили только еврейские семьи, дома которых были помечены крестом, начерченным мелом. Их ангел обходил стороной.
В христианство это слово вошло потому, что первые литургии в день святого Воскресения Христова совершались по образу иудейских пасхальных обрядов. Первоначально воспоминания о смерти и чудесном воскрешении Иисуса Христа отмечались каждую неделю: пятница как день скорби, а воскресенье  день радости. Но позже праздник Пасхи стал отмечаться только раз в году.
Вычисление дня Святой Пасхи довольно сложно, ведь точной даты кончины и воскрешения Спасителя никто не знает. Известно только, что дело было весной, после полнолуния. Поэтому Пасха отмечается в ближайшее воскресенье после полнолуния, после весеннего равноденствия. На самом деле вычисление даты Пасхи достаточно сложно, поэтому лучше пользоваться специальным пасхальным календарем.
2009г. - 19 (12) апреля
2010г. - 4 апреля
2011г. - 24 апреля
2012г. - 15 (8) апреля
2013г. - 5 мая (31 марта)
2014г. - 20 апреля
2015г. - 12 (5) апреля
В скобках приведены дни Пасхи у католиков, поскольку в вычислениях существуют различия из-за несовпадения календарей.
В Великую Субботу, накануне православной Пасхи, а иерусалимском Храме Гроба Господня происходит чудо схождение Благодатного Огня, что свидетельствует о великой значимости этого праздника.
К празднику Святой Пасхи существует обычай накрывать особый стол. Из закусок ставят сыр, колбасы, на горячее подают жареную телятину или свинину. Из спиртного подают красное крепленое или сухое вино. Но главным блюдом считается сама пасха, приготовленная из творога с изюмом по сути, всем нам хорошо известная сырковая масса. Ну и, конечно же, кулич и пасхальные яйца. Обычай красить яйца древняя традиция, сохранившаяся еще с языческих времен.
Двенадцать крашеных яиц (по числу апостолов) выкладывают на блюдо. В центр насыпают проращенную пшеницу и в нее укладывают одно некрашеное белое яйцо, посвященное самому Христу. Его не едят до следующей Пасхи. Все это блюдо на красной или цветной тряпице накануне Светлого Воскресения несут освящать в церковь. А уже в сам воскресный день, в праздник Святой Пасхи обмениваются освященными яйцами и, разговляясь, едят их

Новости

Изображение
Секреты красоты от телеведущей Яны Лапутиной.
13.03.2014
Весьма популярная телеведущая, Яна Лапутина, любезно... Подробнее...
Изображение
Йемен-сказочный отдых
13.03.2014
Йемен    Расположен в юго-западной Азии, включает более... Подробнее...
Изображение
Основные элементы окна из металлопластикового профиля
13.03.2014
Современные окна, изготавливаемые из металлопластикового... Подробнее...

Авторизация