Как правильно готовить пищу без радионуклидов.

Как правильно готовить пищу без радионуклидов.Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов питания  может способствовать снижению содержания радионуклидов, уменьшению их поступления в организм человека. 1. Прежде всего нужно стремиться к уменьшению поступления радионуклидов с пищей: - тщательно мыть продукты питания под проточной теплой водой; - очищать корнеплоды и некоторые фрукты от кожуры; - повторно мыть их теплой проточной водой; -  вымачивать предварительно  мясо и корнеплоды в течение 1-2 ч. перед приготовлением пищи; - не употреблять в пищу мясные и костные отвары; - жарить продукты следует после их отваривания, используя приправы по вкусу; - при использовании пресноводных рыб из возможно загрязненных районов, необходимо удалять до готовки головы, кости, плавники, внутренности; - при использовании воды из колодцев и источников, следует кипятить ее 15-20 минут, дать остыть и отстояться, слить, не вспучивая осадка.2. Следует принять меры по ускорению выделения радиоактивных веществ из организма: - вводить в организм дополнительные количества жидкости (500-700 мл в день) в виде чая, соков с мякотью, компотов;         - принимать травяные чаи с мочегонными и желчегонными компонентами (ромашка, эверобой, тысячелистник обыкновенный, мята, мелисса лекарственная, укроп посевной, тмин обыкновенный, зеленый чай и др.);- регулярно опорожнять кишечник, для чего включать в питание больше продуктов с высоким содержанием клетчатки и пектинов, а также употреблять отвары льна, крапивы, чернослива;- вводить в меню продукты, богатые пектинами для связывания радионуклидов.3. Использовать радиопротекторные свойства пищи, учитывая, что белки тормозят всасывание радиоактивных веществ, повышают общую сопротивляемость организма и устойчивость к хроническому внутреннему облучению; такими свойствами обладают продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.4. Использовать минеральные соли продуктов для замещения и восполнения дефицита микро- и макроэлементами, в частности йодом, железом, кобальтом, магнием, кальцием, калием.5. Широко использовать, особенно в летнее время, приготовление холодных супов на основе различных квасов.6. Ежедневно употреблять кисломолочные продукты: простоквашу, ряженку, кефир.7. Повысить употребление натуральных овощей и фруктов, зелени.8. Употреблять экологически чистые продукты. Проводить радиометрический контроль употребляемых продуктов питания.

Новости

Изображение
Секреты красоты от телеведущей Яны Лапутиной.
13.03.2014
Весьма популярная телеведущая, Яна Лапутина, любезно... Подробнее...
Изображение
Йемен-сказочный отдых
13.03.2014
Йемен    Расположен в юго-западной Азии, включает более... Подробнее...
Изображение
Основные элементы окна из металлопластикового профиля
13.03.2014
Современные окна, изготавливаемые из металлопластикового... Подробнее...

Авторизация