Как красиво и правильно сервировать праздничный стол?

Как красиво и правильно сервировать праздничный стол?Как красиво и правильно сервировать праздничный стол? Сервировка праздничного стола порой может испортить весь торжественный ужин. Сервировка дело хлопотной и кропотливое, и для большинства людей практически непосильное. Итак, как правильно расставить посуду на праздничном столе? Во-первых, прежде, чем начать сервировать стол, проверьте посуду  столовые приборы. Они должны быть тщательно вымыты и практически сверкать. Не допускается наличие трещин, сколов и прочих мелких дефектов. В противном случае замените дефектные приборы и посуду. Хрустальную посуду необходимо тщательно протереть, чтобы на ней не были видны отпечатки пальцев или следы пыли. Скатерть и салфетки должны быть идеально отглажены. На них ни должно быть ни одной морщинки. Они в буквальном смысле слова должны хрустеть. Отглажка скатерти – крайне тяжелый и длительный процесс, поэтому займитесь им накануне вечером, чтобы в день торжества просто расстелить ее на столе, не тратя лишнего времени.Если вы выставляете на стол специи и приправы, в том числе горчицу, уксус, оливковое или подсолнечное масле, помните, что не следует заполнять солонку и перечницу до краев. При этом соль должна быть абсолютно сухой (для этого в солонку можно положить несколько зерен риса), а перец на половину влажным. Горчичница также не должна быть заполнена до краев, а для того, чтобы горчица не сохла, в нее добавляют несколько капель молока.  Кроме того, соль и перец на стол ставят в любом случае, все остальные приправы – в зависимости от приготовленных блюд. К примеру, хрен подается к рыбным блюдам, а также к холодным мясным закускам и заливному.При сервировке стола существенным является соблюдение следующего порядка выставления посуды. Сначала выставляется вся фарфоровая или фаянсовая посуда, затем выкладываются приборы, и в самый последний момент ставят хрусталь и стекло.Выставляя посуду помните, что большое плоское блюдо кладется самым первым, на него выставляется мелкая тарелка. На мелкую тарелку уже ставится салатница или бульонная чашка. Слева должна находиться тарелка для хлеба и нож для масла, с справа стакан для воды и бокал для вина. Кофейную чашку обычно не ставят на стол до подачи десерта. Слева от тарелки кладут сначала салатную, а затем десертную вилки, справа нож (не забудьте, что нож необходимо положить лезвием к центру), десертная и столовая ложки. Салфетку можно положить в стакан воды, слева от вилок или в тарелку для салата. Десертные приборы часто размещают горизонтально над тарелкой. Оформление стола. При декорировании стола должен преобладать один цвет. Желательно, чтобы это был белый, серебристый или золотой. Эти цвета являются классическими, с их помощью вы подчеркнете свой вкус.  Кроме того, как показывает практика, именно эти цвета лучше всего дополняют блюда. Чтобы весь стол не был плоской картинкой, добавьте несколько элементов другого оттенка, фактуры или элементы с узором.  Также можно сочетать матовые и блестящие предметы. Украшая стол, не забывайте о времени года и празднике, который собираетесь отмечать. Так на Новый год или Рождество можно украсить стол свечами и блестками, использовать снежинки и прочие зимние орнаменты. Если у вас есть предмет, украшение, которые своей формой, размеров или текстурой привлекает к себе внимание, декорируйте стол так, чтобы это украшение оказалось в центре стола, оттягивая все внимание на себя. Лучше всего, если это украшение будет контрастировать с общим оформлением стола. Кроме того, в данном случае также не стоит забывать о геометрических композициях. К примеру, если украшением вашего стола должна стать елка, повторите треугольные элементы во всем декоре.

Новости

Изображение
Секреты красоты от телеведущей Яны Лапутиной.
13.03.2014
Весьма популярная телеведущая, Яна Лапутина, любезно... Подробнее...
Изображение
Йемен-сказочный отдых
13.03.2014
Йемен    Расположен в юго-западной Азии, включает более... Подробнее...
Изображение
Основные элементы окна из металлопластикового профиля
13.03.2014
Современные окна, изготавливаемые из металлопластикового... Подробнее...

Авторизация