Детский сад без простуд

Немногие мамы могут себе позволить оставаться в последекретном отпуске три года, как предусмотрено законом. Финансы в семье с ребенком, как правило, очень настойчиво поют романсы, вот и приходится думать о том, чтобы выйти на работу, когда малышу будет 1,5-2 года. И счастье, если есть близкий человек, которому можно поручить заботу о крохе. Если же такого нет, перед мамами возникает грозная перспектива - детский сад, а значит, вечные простуды и прочие болезни. 
Как только из привычной домашней обстановки малыш попадает в детсад, он заболевает - не проходит и недели. Это результат его «знакомства» с вирусами и бактериями, с которыми он прежде не сталкивался. Дней 5-7 с мамой «на больничном» - и все в порядке, ребенок опять идет в детсад и... снова возвращается с сопливым носом или кашлем. Мамы негодуют на персонал детского учреждения, хотя, может, и напрасно. Дело не обязательно в плохом уходе за детьми, а, скорее, в том, что микробная среда в садике меняется каждые 3-4 недели. Между тем иммунная система детей только формируется, поэтому они очень уязвимы. Многие педиатры, кстати, находят в этом и положительную сторону: каждая очередная инфекция способствует своеобразной тренировке иммунной системы, делает ее сильнее. И пусть уж лучше мальчик переболеет, скажем, паротитом в легкой форме и в нежном возрасте, вместе с друзьями по песочнице, чем в более старшем, когда этот недуг может стать причиной бесплодия в будущем. 
Еще одна опасность для новичка в детском саду - резкий переход из «либеральных» домашних условий в более «спартанские». Многие мамы знают об этом и пытаются закаливать малышей: летом в жару разрешают ходить по квартире босиком или устраивают обливания водой комнатной температуры. Но подобное «закаливание» ничего не даст, если мама, например, в любое время года закрывает форточку в комнате, в которой спит ее сокровище. В садике, где по санитарным нормам не должно быть душно, ее ребенок, скорее всего, заболеет первым. 
Многие педиатры говорят о вреде, казалось бы, такого чудного достижения современности, как полы с подогревом. Состоятельные родители обеспечивают малышу, как им кажется, идеальные условия: можно сколько угодно играть, сидя прямо на голом полу! Если ребенок еще примерно раз в две недели ходит с папой в бассейн, родители уверены, что с закаливанием все в порядке. А потом, когда их отпрыск попадает в детский коллектив, удивляются, почему он так подвержен простудам? Дело опять-таки в том, что рос он, «как растение мимоза в ботаническом саду». 
«Тепличный» образ жизни вреден для детей, закаливать их надо с пеленок и постоянно. Малыш должен подолгу гулять, невзирая на погоду, дышать дома чистым и прохладным воздухом, бегать босиком. Действуйте постепенно, чтобы ребенок не ощущал дискомфорта из-за холода, а все процедуры приносили только удовольствие. И учтите, что без личного примера родителей практически невозможно убедить малыша, например, в том, что прохладная вода - это здорово. 
В детских садах предусмотрены разные меры по профилактике респираторных заболеваний, но на них не всегда хватает средств или же просто не доходят руки. Представьте, что на воспитателя и няню младшей группы приходится 10-20 детей, которым надо помогать кушать, одеваться и раздеваться. Плюс обеспечить чистоту в группе. Посуда, полы и санузел на¬верняка будут вымыты безупречно. А пластмассовые и резиновые игрушки? Вот один юный «шофер» попробовал на зуб заманчиво-красную фару машинки, а его товарищ - другую. На следующий день звонят мамы обоих - болит горло, мы бюллетеним. 
Можно обвинять персонал садика во всех смертных грехах. Можно найти другой садик, где ежемесячная плата просто заоблачная, зато санитарно-гигиенические условия - почти как в операционной. А можно предложить свою помощь. Поинтересуйтесь, проводится ли в садике кварцевание помещений, т.е. уничтожение патогенных микроорганизмов с помощью специального аппарата. Если нет, может, родители согласятся скинуться на приобретение такого прибора. И уж точно у них не вызовет возражений предложение обеспечить детей несколькими аромалампами. Самые простые стоят совсем дешево, а польза от их применения велика. 
Пока около часа в аромалампе горит маленькая свеча, нагревая емкость с водой, в которую добавлено несколько капель натурального эфирного масла (эвкалиптового, соснового, пихтового и т.д.), воздух помещения очищается от большинства вирусов, бактерий и грибков. Кроме того, дети! вдыхают микроскопические частицы - масла, и в их дыхательных путях уничтожаются возбудители ОРВИ. Доказано, что эфирное масло хвойных деревьев облегчает дыхание и предупреждает спазм бронхов, а эвкалиптовое способствует разжижению и выведению бронхиального секрета. Такая профилактика привлекательна тем, что не похожа на всякие медицинские «процедуры», которые могут быть неприятны детям. Во время сеанса ароматерапии они могут играть, рисовать на занятии и даже спать. 
Хорошо, если детей в садике учат промывать носики слабым раствором поваренной соли, проводят дыхательную гимнастику, готовят чаи на основе лекарственных растений. А дома для усиления защиты от простуд давайте малышу растительные адаптогены и иммуномодуляторы, подходящие по возрасту. Такие препараты, как правило, он может принимать раз в день, утром. Отличный результат дают также гомеопатические лекарственные средства, поливитамины, пчелиный мед, маточное молочко и т.п. 
Но как быть в экстренной ситуации? Например, ребенок пришел из садика с мокрыми ногами и подозрительно шмыгает носом или покашливает. Первым делом пусть как следует, минут 10-15, прогреется в ванне (в воду температурой 36-37 °С хорошо добавить противомикробные эфирные масла) или хотя бы попарит ноги с горчицей. Потом - на выбор: горячее молоко с медом, чай с малиновым вареньем, отвар шиповника. Идеально будет еще сделать ингаляцию с противовоспалительными растениями (зверобоем, шалфеем, эвкалиптом) или их эфирными маслами. Тогда наутро ваш малыш будет здоров) и сможет пойти в садик. 
Кстати, ему там должно быть психологически комфортно. Это тоже очень важно для защиты от возбудителей ОРВИ и гриппа, да и всех остальных. Если малыш не играет в группе с другими детьми, а подолгу плачет и ждет маму, то микроорганизмам открывается «зеленый свет». Выясняйте и устраняйте причину нежелания чада ходить в садик. А когда малыш будет бежать туда вприпрыжку, то и риск болезней уменьшится.
 

Новости

Изображение
Секреты красоты от телеведущей Яны Лапутиной.
13.03.2014
Весьма популярная телеведущая, Яна Лапутина, любезно... Подробнее...
Изображение
Йемен-сказочный отдых
13.03.2014
Йемен    Расположен в юго-западной Азии, включает более... Подробнее...
Изображение
Основные элементы окна из металлопластикового профиля
13.03.2014
Современные окна, изготавливаемые из металлопластикового... Подробнее...

Авторизация