Чем опасен недостаток воды в организме

Солнце висит над самой головой. До палубы и поручней трапа нельзя дотронуться. Порывистый суховей с африканского берега, проносясь над кораблем, обжигает кожу. Губы трескаются, пересыхает во рту. Мы выпиваем по 5—6 литров воды в день...
Через несколько дней становится, как будто, легче — наступает адаптация, организм приспособился к тропической жаре. Многие матросы, голые по пояс, безбоязненно работают на палубе. И только бывалые моряки не снимают рубах. Временами они обливают друг друга водой, даже не раздеваясь, и продолжают свое дело. Испаряясь, вода охлаждает тело, значит меньше нужно потеть— значит экономится вода в организме.
Вышли в Индийский океан. Температура снизилась с 36 до 30° по Цельсию, только воздух стал более влажным, немного труднее стало дышать.
А на следующий день случилось несчастье. В полдень на палубе молодой матрос получил тепловой удар.
В дело пришлось пускать лобелии и камфару, лед и холодную воду из шланга. Малейшее промедление могло бы стоить парню жизни.
...Пострадавший неподвижно лежит на кушетке, виновато смотрит на капитана и пытается оправдываться. Он спортсмен... И вообще не какой-нибудь слабосильный.
В Красном море дольше всех был голым на палубе и меньше всех пил воды. А тут в океане произошла какая-то ерунда.
Он не знал, что с повышением влажности воздуха даже при 28—30 градусах человек может потерять сознание потому, что в воздухе, насыщенном влагой, пот почти не испаряется с поверхности кожи и тело не охлаждается. А выделяется пот очень интенсивно, организм может за час потерять больше литра воды. Если организм теряет 5—10% содержащейся в нем жидкости, наступают тяжелые расстройства. При потере 15—20% воды неизбежна смерть...
Обмен веществ в организме возможен только в том случае, когда продукты обмена растворены. Основной растворитель для них — вода. Все жизненно важные процессы идут в организме в водных растворах. Когда воды в организме становится меньше, чем требуется, во многих органах возникают сигналы об этом. Импульсы идут от слизистой оболочки желудка и полости рта, от почек и внутренних оболочек кровеносных сосудов. В определенной области коры головного мозга, получившей название «питьевого центра», все эти нервные импульсы «собираются». Раздражение «питьевого центра» (даже механическое или электрическое) вызывает жажду.
Часто желание пить не соответствует фактической потребности организма в воде. Такая жажда называется условно-рефлекторной. Она возникает в тех случаях, когда организм попадает в условия, ранее вызывавшие жажду. Водного дефицита — недостатка воды в организме — может еще не быть, а жажда уже появляется — действует условный рефлекс. Чувство жажды возникает также из-за высыхания слизистой оболочки рта. Здесь достаточно смочить ее — прополоскать рот — и пить уже не хочется.
Организм саморегулирует водный обмен — при нехватке влаги одновременно с «включением» механизмов жажды уменьшается выделение мочи. При насыщении клеток тела водой происходит обратный процесс. Существует особый антидиуретический гормон задней доли гипофиза, который управляет соотношением между водой и веществами, растворенными в моче. Количество и концентрация мочи зависят от поступления в кровь этого гормона.
Среднесуточная потребность в воде человека, находящегося в обычных для себя условиях, составляет 2,5 литра. Основной источник влаги — вода, которую мы пьем, и жидкая пища. Но немного воды образуется в самом организме при окислении ряда веществ (100 г жира дают 107 г воды; 100 г крахмала — 55 г воды; 100 г белка — 41 г воды).
Выделение пота — по наблюдениям за моряками в тропиках — может достигать 6—8 литров, а в ряде случаев и 10 литров в сутки.
Было бы неправильно думать, что пот — это только вода. Вместе с ней организм теряет соли натрия, калия, кальция, фосфора и хлора, а также многие водорастворимые витамины (С, РР, витамины группы В). При этом происходит нарушение щелочно-кислотного равновесия, нарушается углеводный, жировой и белковый обмен.
Утоление жажды — сложная и еще не вполне решенная проблема. Одни исследователи считают, что воду нужно пить без ограничения до полного утоления жажды, другие рекомендуют воздерживаться от обильного питья.
В условиях высокой температуры при интенсивном выделении пота, в организм должна вводиться не только вода, но и другие необходимые вещества.
В рецептуру «тропического сиропа», с успехом испробованного моряками, входят, кроме сахара, таннин, водорастворимые витамины (С, группы В, Р и РР), лимонная кислота, соли калия, кальция и другие.
Кисловато-сладкий терпкий напиток хорошо утоляет жажду и восполняет теряемые с потом вещества. Его можно употреблять и в горячих цехах, и в летних туристических походах и при восхождении на горы. 

Новости

Изображение
Секреты красоты от телеведущей Яны Лапутиной.
13.03.2014
Весьма популярная телеведущая, Яна Лапутина, любезно... Подробнее...
Изображение
Йемен-сказочный отдых
13.03.2014
Йемен    Расположен в юго-западной Азии, включает более... Подробнее...
Изображение
Основные элементы окна из металлопластикового профиля
13.03.2014
Современные окна, изготавливаемые из металлопластикового... Подробнее...

Авторизация