белые пятна на лице

 

e38.jpgПриходилось ли вам встречать людей, имеющих белые пятна на лице? Скорее всего, очень редко, если только вы не врач-дерматолог. К счастью, заболевание, проявляющееся белыми пятнами не только на лице, но и на теле, не встречается слишком часто, поэтому, возможно, вы с ним и не встречались. Но, безусловно, среди нас есть и такие люди, которым не понаслышке знакомы эти симптомы кожного заболевания и они уже давно страдают от этого. Особенно такая симптоматика, как белые пятна на лице, доставляет много неприятных минут девушкам и женщинам, ведь скрыть такой дефект кожи, особенно на лице, бывает очень сложно. Часто девушки с данным заболеванием, называемым в медицине витилиго, не могут устроить свою личную жизнь и страдают от этого еще больше.
При витилиго на лице и коже тела появляются участки кожи, полностью лишенные пигментации, то есть депигментированные. Образно говоря, такие места можно назвать "родинками наоборот", так как родинки - это участки кожи, на которых пигментация резко повышена.
Этиология, или причины возникновения белых пятен на лице, до сих пор не выяснена медиками, но уже известно одно - оно очень редко бывает врожденным, чаще всего этот недуг появляется внезапно. Медицина относит такие пятна скорее к косметическим дефектам кожи, чем к серьезным болезням.
Течение витилиго очень упорное - как правило, белые пятна, появившись однажды, не исчезают сами по себе, хотя такое тоже возможно, а только прогрессируют. В этом случае вокруг как бы "старых" белых пятен появляются ореолом новые. Форма белых пятен на лице неправильная, может быть совершенно разной. Иногда встречаются и такие случаи, когда пятна, в которых полностью отсутствует пигмент, увеличиваясь, даже сливаются между собой и образуют одно огромное пятно. Хотя, как утверждают дерматологи, на практике встречаются и другие варианты течения данного заболевания - появившись однажды, пятно не увеличивается в размерах и не меняет своей формы. Белыми пятнами на лице страдают, в основном, представительницы прекрасного пола в молодом возрасте.
Развитию витилиго способствуют многие факторы: стрессы, эндокринные нарушения, нервные и психопатические расстройства, длительное пребывание под прямыми лучами солнца без использования защищающих кожу средств. Кроме эстетически некрасивых пятен, больные витилиго не предъявляют никаких жалоб на свое самочувствие - белые пятна не болят, не зудят, чувствительность кожи в этих местах совершенно не нарушена.
Лечение, которое назначают таким больным врачи-дерматологи, к сожалению, в большинстве случаев бывает малоэффективно. Как правило, больным рекомендуют периодические курсы фотосенсибилизаторов в сочетании с ультрафиолетовым облучением в рекомендованной врачом дозировке, инъекции витаминов группы В, кортикостероидные мази. Людям, имеющим белые пятна на коже лица, необходимо знать, что бесконтрольное и длительное пребывание на солнце может привести к ожогам на тех участках кожи, где отсутствует пигментация, и тем самым лишь усугубить течение этого неприятного и трудно поддающегося лечению заболевания.

Новости

Изображение
Секреты красоты от телеведущей Яны Лапутиной.
13.03.2014
Весьма популярная телеведущая, Яна Лапутина, любезно... Подробнее...
Изображение
Йемен-сказочный отдых
13.03.2014
Йемен    Расположен в юго-западной Азии, включает более... Подробнее...
Изображение
Основные элементы окна из металлопластикового профиля
13.03.2014
Современные окна, изготавливаемые из металлопластикового... Подробнее...

Авторизация