12 апреля - День первого субботника

12 апреля - День первого субботникаВ 1919 году, 12 апреля, 15 энтузиастов депо В«Москва-СортировочнаяВ» организовали себе дополнительную рабочую смену, которую впоследствии назвали субботником. Такая инициатива рабочих (они за смену починили несколько паровозов) пришлась по вкусу руководителям страны. Бесплатный труд на благо Родины, по их задумкам должен был принести, в пустую казну страны немалые деньги. И уже совсем скоро по всей Стране Советов покатились субботники, позже названные «праздниками труда».
Все мы помним картины, где вождь мирового пролетариата несет в своем костюмчике тяжеленное бревно. Было это на самом деле или нет вопрос второй. Главное, что этот пиар-ход еще долгое время вдохновлял и заставлял советский народ выходить на субботники.
И не беда, что со временем субботник превратился в обязательное мероприятие, а «прогульщиков» ждала суровая кара начальства и гневное осуждение коллег. Главное идея Ленина жила и процветала. А когда страна перешла на шестидневную рабочую неделю, тут же субботники были заменены на «воскресники».
Шли годы. Страна снова вернулась к пятидневной трудовой неделе. Воскресник ушли и вернулись субботники, а в память о Ленине и для процветания страны народ все продолжал на добровольно-принудительной основе посещать праздники труда. И как полагалось, все такие праздники в каждом коллективе заканчивались солидными возлияниями. А в наши дни слово «субботник» приобрело еще одно значение  бесплатная работа «ночных бабочек». Наверное, это вместо их налогов.
И все же говорить о субботнике, как о неком зле и воровстве, наверное, не стоит. Убрать территорию около дома, в парке, где любишь гулять или в другом общественном месте дело святое. Но все это должно быть на добровольной основе. И недаром, самое большое количество людей, вышедших на субботник, было зафиксировано в США, где даже в сумасшедшем доме никто не будет работать бесплатно. Тот факт, что очищать морское побережье вышло более 50 000 человек, говорит о многом. Но нам пока до В«тупых американцевВ» далеко. Неужели мы можем работать только из-под палки?
Дмитрий Калмыков

Новости

Изображение
Секреты красоты от телеведущей Яны Лапутиной.
13.03.2014
Весьма популярная телеведущая, Яна Лапутина, любезно... Подробнее...
Изображение
Йемен-сказочный отдых
13.03.2014
Йемен    Расположен в юго-западной Азии, включает более... Подробнее...
Изображение
Основные элементы окна из металлопластикового профиля
13.03.2014
Современные окна, изготавливаемые из металлопластикового... Подробнее...

Авторизация